Kamis, 30 September 2010

MeNoPaUsE


Menopause merupakan babak baru kehidupan seksual kaum wanita yang ditandai dengan berhentinya siklus menstruasi atau haid. Umumnya wanita mengalaminya pada usia 40 - 50 tahun. Berhentinya menstruasi berarti berhentinya masa reproduksi. Fungsi reproduksi dapat berfungsi sampai umur 50 tahunan.

Siklus haid dipengaruhi oleh hormon estrogen yang diproduksi kelenjar pada indung telur ( ovarium ). Pada wanita yang berusia 40 - 50 tahunan, sel-sel organ ovarium mengalami proses penuaan dan hormon estrogen tidak lagi diproduksi, sehingga menyebabkan siklus haid terhenti. Menopause bagi wanita mempunyai pengaruh dan menimbulkan perubahan fisik dan psikis.

Gejala-gejala :
1. Sulit tidur, nyeri kepala, dada berdebar-debar.
2. Perubahan emosi ( psikis ), gelisah, mudah marah, lemah, mudah lelah, depresi.
3. Nyeri pada saat melakukan hubungan intim karena kekeringan pada alat kelamin.
4. Gairah seks menurun dan sering buang air kecil.
5. Kulit kering, keriput, rambut rontok, pembuluh darah dibawah kulit mulai melebar.

Pencegahan :
Pencegahan disini bukanlah yang sifatnya mampu menghindarkan wanita dari menopause, disini sifatnya hanya mengurangi dampak yang ditimbulkan oleh menopause.

1. Olah raga secara rutin. Olah raga disini adalah yang sesuai dengan kondisi tubuh, yaitu olah raga khusus agar otot atau jaringan payudara, pinggul, serta alat kelamin luar dan dalam bisa kencang kembali.
2. Mengonsumsi makanan yang bergizi, seperti sayuran, buah, biji-bijian yang mengandung banyak asupan nutrisi yang dapat membantu proses pemulihan.
3. Merawat tubuh, muka dan rambut agar selalu tampak bersih dan awet muda.

Rabu, 29 September 2010

Kolesterol



Di dalam tubuh, kolesterol akan terlibat dengan protein membentuk senyawa yang disebut lipoprotein. Ada dua jenis lipoprotein, yaitu Low Density Lipoprotein ( LDL ), dan High Density Lipoprotein ( HDL ).
LDL adalah adalah lemak jahat, karena lebih banyak mengandung lemak daripada HDL, maka dari itu lebih ringan. LDL sering dianggap sebagai komponen yang memicu penumpukan kolesterol di dinding arteri, sehingga disebut kolesterol jahat.
HDL adalah kolesterol baik yang tugasnya sebagai pembersih kolesterol dari dinding arteri dan membawa kembali ke hati, tempat kolesterol dipecah dan dikeluarkan.
Seseorang mempunyai HDL tinggi mempunyai resiko berpenyakit jantung lebih kecil.
Usaha untuk meningkatka HDL, dapat dilakukan dengan olah raga rutin. Sedangkan menurunkan kadar LDL bisa dilakukan dengan mengubah pola makan, berhenti merokok, mengusahakan berat badan seimbang, serta menghindari stress dan depresi.

Kolesterol buruk ( LDL ) yang melebihi batas normal harus diwaspadai,jika diabaikan akan berdampak serius, bahkan bisa menjadi penyebab timbulnya penyakit jantung koroner, stroke, dan impotensi akibat menyempitnya pembuluh darah ke otak, jantung, dan pembulug darah perifer.
Kolesterol merupakan lemak yang terjadi secara alamiah didalam tubuh manusia. Peningkatan kadar LDL selalu diawali dengan pola makan yang tidak sehat, misalnya dengan terlalu banyak makan jeroan, otak, daging, kuning telur, sumsum tulang, kaldu dan kulit ayam.
Kolesterol yang berasal dari lemak binatang ( lemak jenuh ) biasanya menjadi penyebab utama terjadinya stroke dan jantung koroner. Sementara lemak tidak jenuh berasal dari tumbuh-tumbuhan seperti kedelai dan minyak sawit tidak menyebabkan peningkatan kadar kolesterol didalam darah. Lemak tidak jenuh ini sering disebut kolesterol baik ( HDL ).
Kolesterol sebetulnya diperlukan untuk membuat beberapa jenis hormon yang penting bagi tubuh. Tetapi jika kadarnya meningkat,menempel pada dinding arteri, dan tidak segera diatasi maka akan menghambat aliran darah didalam arteri. Kondisi inilah yang dapat mengakibatkan serangan jantung dan perdarahan otak atau stroke.
Kadar kolesterol cenderung meningkat pada seorang yang mengalami obesitas, aktivitas fisik yang sangat kurang, stress, depresi dan perokok.

Penyebab Kolesterol Tinggi :
1. Terlalu banyak mengkonsumsi lemak binatang, seperti daging, jeroan, kerang, kepiting, cumi, sumsum tulang, kikil,udang, dll.
2. Semua lemak menempel di daging sebelum dimasak.
3. Kelebihan berat badan dan jarang berolah raga.
4. Gaya hidup tidak seimbang dan pola makan yang tidak teratur.
5. Faktor keturunan yang menderita hipertensi, kolesterol tinggi dan penyakit jantung.

Pencegahan :
1. Pola makan seimbang, terutama lemak hewani harus banyak dikurangi.
2. Konsumsi buah dan sayuran dalam jumlah yang cukup.
3. Menjaga berat badan agar sesuai dengan umur dan tinggi badan.
4. Berolah raga secara teratur minimum 3x seminggu.
5. Berhenti merokok, tidak minum yang mengandung alkohol, dan menghindari stress.
6. Memeriksakan kadar kolesterol LDL dan HDL dan kolesterol total secara berkala, minimum 6 bulan sekali dan mengobatinya sampai turun pada batas normal.

Selasa, 28 September 2010

Belas kasihan dan Vegetarian


Salah satu kualitas terhebat yang dimiliki manusia adalah belas kasihan. Diyakini secara umum bahwa kita harus memperlakukan orang lain seperti yang kita ingin diperlakukan. Nilai etis ini dapat dipraktekkan dalam semangat yang benar hanya jika kita memiliki kualitas belas kasihan dalam diri kita. Lebih jauh lagi, kita menunjukkan bukan hanya pada sesama manusia tetapi kepada semua makhluk didunia.
Belas kasihan bukan hanya bermanfaat bagi penerimanya, tetapi juga bagi yang memilikinya. Ini telah dijelaskan oleh Thiruvalluvar dalam kata-kata yang paling indah : " Dunia yang luas dan berkembang dalam tiupan angin adalah saksi terhadap fakta bahwa mereka yang mempraktikkan belas kasihan tidak akan mengalami penderitaan".

Kualitas belas kasihan telah dipraktikkan di India sejak zaman dahulu kala. Nilai belas kasihan telah dipuji antara lain oleh Bhagwan Ram,Mahavit, Buddha, dll. Pada zaman yang lebih modern oleh Mahatma Gandhi. Di negara manapun, orang suci, orang kudus dan orang terpelajar sangat memuji kualitas belas kasihan, yang juga digambarkan sebagai kemurahan atau kebaikan hati.

Mahatma Gandhi dikenal sebagai nabi perdamaian dan tanpa kekerasan.Pada suatu hari Mohandas Karamchand Gandhi sedang duduk, datanglah seorang gadis miskin menemuinya. Ia mengenakan sari yang sangat kotor dan sobek-sobek. Gandhi bertanya kepadanya, "Saudari, kenapa engkau tidak membersihkan sarimu dan menjahit yang sobek?". Setelah ragu sejenak, gadis itu berkata, " Sahib, hanya jika saya mempunyai sari yang lain, saya bisa mencuci dan menjahit baju sari ini". Segera setelah Mohandas mendengar perkataan itu, ia merasa malu. Dipenuhi oleh semangat belas kasihan, ia segera mengambil selembar dhoti cadangan ditasnya sambil berkata, " Saudari, terimalah dhoti ini sebagai pemberian yang sederhana dari seorang saudara".
Tindakan belas kasih seperti itulah yang membuat orang memberinya nama "Mahatma Gandhi".

Hal yang menggembirakan, bahwa banyak kalangan terpelajar kini tertarik gaya hidup vegetarian karena banyaknya manfaat makanan vegetarian bagi kesehatan, tetapi ada pula yg tergerak oleh belas kasihan. Kualitas belas kasihan inilah yang membuat banyak pribadi besar menjadi vegetarian seperti Plato, Aristoteles, Socrates, Newton, Einstein, Leonardo da Vinci, Shakespeare dan yang lain.
Kita dapat menjadi vegetarian sejati hanya jika kita memiliki semangat belas kasihan, bukan hanya kepada manusia, tetapi kepada semua makhluk hidup. Benar jika dikatakan bahwa jika seorang pemakan daging melihat seekor hewan dibunuh dihadapan mata kepalanya sendiri, kemungkinan besar ia akan menjadi vegetarian. Sedemikianlah kualitas belas kasihan yang hebat. Seorang vegetarian kemungkinan besar akan sangat berbelas kasihan. Maka untuk menjadi vegetarian sejati, penting bagi kita untuk mengembangkan dan memperlihatkan nilai belas kasihan yang agung terhadap semua binatang, unggas, ikan, dan makhluk hidup yang lain, dengan bersumpah tidak membunuh atau menyiksa makhluk manapun bagi minat kita yang egois.

Senin, 27 September 2010

Jus mengobati gangguan hati


Salah satu gangguan hati yang sering muncul adalah penyakit hepatitis. Hepatitis merupakan penyakit yang menyerang jaringan hati sehinggga menimbulkan peradangan. Penyebab penyakit ini adalah virus, parasit, racun atau obat-obatan.

Jenis virus hepatitis yang banyak dikenal adalah hepatitis A dan hepatitis B.
Hepatitis A ditularkan melalui makanan. Sedangkan hepatitis B ditularkan melalui jarum suntik, transfusi darah, ibu hamil kepada janinnya dan lain sebagainya.

Hepatitis dapat disembuhan melalui pengobatan secara tuntas. Hepatitis tidak terkontrol dapat menyebabkan sirosis hati yang merupakan kanker ganas dan sulit untuk disembuhkan. Pengaturan pola makan yang baik merupakan bagian penting dalam proses penyembuhan penyakit ini. Untuk mengganti jaringan tubuh yang rusak, sebaiknya meningkatkan konsumsi makanan sumber protein. Disamping itu, sebaiknya perbanyak pula konsumsi buah dan sayuran untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Buah dan sayuran untuk mengobati gangguan hati/ lever antara lain anggur, markisa, pare dan wortel.

JUS ANGGUR

- 250 gr anggur, dibuang bijinya
- 75 ml air matang
- es batu secukupnya

Cara membuat : masukkan anggur dan air, lalu blender. Hidangkan dengan es batu

JUS MARKISA CAMPUR

- 300 gr buah markisa
- 300 gr wortel
- 100 ml air es
- 2 sdm sirup markisa

Cara membuat :
1. Kupas buah markisa. Gunakan sarung tangan untuk memisahkan daging buah dan bijinya. Buang bijinya, lalu sisihkan.
2. Masukkan wortel ke dalam juice extractor, lalu sisihkan airnya.
3. Campur markisa, air es, dan air wortel, dan beri sirup markisa.
4. Hidangakan saat masih dingin.

Minggu, 26 September 2010

Radang LaMbuNG


Radang lambung menyebabkan dinding lambung memerah, berdarah, dan berparut sehingga memicu timbulnya perdarahan. Radang lambung ditandai dengan mual, muntah, nyeri lambung dan sebagainya.

Penyebab terjadinya radang lambung dipicu oleh minuman beralkohol, luka bakar yang meluas, obat jenis kortison dan sebagainya.

Pengobatan alamiah :
Cara I

- 800 gr kacang kedelai ( direndam hingga lembut )
- 100 gr beras ( direndam hingga lembut )
- 10 gr kulit jeruk mandarin kering
- 5 gr jahe diiris-iris tipis
Semua bahan dimasak menjadi bubur, ditambahkan madu secukupnya, diaduk rata, dimakan secara teratur.

Cara II

- 60 gr lidah buaya ( dikupas kulitnya, dijus )
- 200 cc susu kacang kedelai direbus hingga mendidih, ditambahkan madu secukupnya, diaduk rata lalu diminum.

Cara III

- 100 gr kacang kedelai hitam ( direndam hingga lembut )
- 50 gr kaktus ( dikupas kulitnya )
- 60 gr krokot segar direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 300 cc, disaring lalu diminum airnya.

Cara IV

- 60 gr taoge kacang kedelai
- 50 gr jamur hioko ( direndam hingga lembut )
- 1 butir telur ayam
- 25 gr kencur diiris-iris
Semua bahan dimasak sesuai selera, dimakan.

Pilih salah satu resep diatas dan lakukan secara teratur 2 x sehari. Tetap konsultasi kepada dokter.

Sumber : Penyembuhan dengan kedelai, oleh Prof. H.M. Hembing Wijajayakusuma

Sabtu, 25 September 2010

Kacang Kedelai mencegah jantung koroner


Di Eropa dan Amerika, grafik penderita hipertensi sejajar dengan penderita jantung koroner. Umumnya penyakit jantung diakibatkan tersumabatnya pembuluh darah dan terhambatnya sirkulasi darah, karena berlebihnya penyerapan protein hewani akibat kebiasaan makan makanan kaya lemak. Dalam hal ini, kacang kedelai tidak mengandung minyak jenuh sehingga dapat dibuat menjadi makanan rendah kalori, dan sangat efektif untuk mencegah penyakit jantung dan penyakit lain yang diakibatkan high fat. Tidak hanya itu, menurut penelitian Dr. Howard yang diuji cobakan pada kelinci, protein yang terkandung dalam ampas kacang kedelai dapat mengatasi penyakit kolesterol tinggi.

Mengenai pengaruh protein kacang kedelai terhadap kolesterol darah, seorang ahli melakukan penelitian terhadap kandungan gizi antara kacang kedelai dengan bahan makanan lainnya. Hasilnya menunjukkan bahwa total kalori dan lemak kacang kedelai berada dibawah makanan biasa.

Pada zaman modern seperti sekarang ini, pola makan orang mengarah pada pola instan. Yang jelas nutrisi dan gizinya kurang, terutama makanan jenis fast food. Menurut penelitian, makanan jenis fast food ini didominasi bahan baku yang kaya lemak, tinggi kolesterol, rendah serat dan rendah nutrisi. Dampaknya penyakit penyempitan pembuluh darah, jantung koroner, hipertensi dan stroke telah menjadi fenomena umum.
Sejauh ini kalangan medis menganjurkan bahwa cara penyembuhan penyakit-penyakit diatas harus dimulai dengan penyerapan protein hewani dan beralih mengkonsumsi protein nabati seperti yang terkandung dalam kacang kedelai.

Sebuah laporan statistik menunjukkan bahwa orang-orang yang lahir antara tahun 1926 - 1934 memiliki angka kematian yang tinggi. Umumnya penyabab kematian para pria yang dilahirkan pada masa itu adalah penyakit diabetes, jantung, stroke, kanker tenggorokan dan penyakit liver. Dari penelitian yang dilakukan terhadap tikus yang cenderung terserang stroke dan mengalami penyempitan pembuluh darah, diketahui bahwa gizi dan stress berkaitan erat dengan kemampuan dan elastisitas pembuluh darah.

Jumat, 24 September 2010

Manfaat Buah-buahan


PEPAYA

Kandungan gizinya :
Provitamin A dan vit C, mineral besi, kalium, flavonoid, enzim papain, dan serat.

Manfaat pepaya :
Sebagai antioksidan dan antikanker, memperlancar saluran pencernaan, membantu pemecahan serat makanan sehingga feses lebih mudah dikeluarkan, mempercepat menyembuhkan luka, infeksi dan alergi.

PIR

Kandungan gizinya :
Gula dalam bentuk fruktosa, vit C, provitamin A dan asam folat, mineral besi, kalium dan serat.

Manfaat pir :
Menurunkan demam, melancarkan saluran pencernaan, mengencerkan dan menghilangkan dahak dan sebagai antioksidan.

JAMBU BIJI

Kandungan gizinya :
Vit C ( 9 kali lebih banyak dari jeruk ), mineral besi, kalium, kalsium dan fospor, pektin dan tanin, serat.

Manfaat :
Memperlancar pencernaan, sebagai antioksidan dan antikanker, mencegah sariawan, dan menurunkan kadar kolesterol.

SALAK

Kandungan gizinya :
Provitamin A dan vit C, mineral kalium. fosfor dan kalsium, tanin dan serat.

Manfaat :
Menyembuhkan batuk dan mengobati diare.

JERUK KEPROK

Kandungan gizinya :
Provitamin A dan vit C, B1, B2 dan asam folat, mineral besi, kalium. fosfor dan kalsium, flavonoid coumarin dan pektin.

Manfaat :
Meningkatkan kekebalan tubuh, sebagai antioksidan dan antikanker, memerangi infeksi, menurunkan kadar kolesterol, mencegah dan mengobati sariawan, mengobati demam.


MANGGIS

Kandungan gizinya :
Vit C, B1 dn B2, Mineral besi, kalium dan fosfor, serat.

Manfaat :
Melancarkan saluran pencernaan, sebagai antioksedan dan meningkatkan kekebalan tubuh, dan meredakan demam.

BELIMBING

Kandungan gizinya :
Vit C, provitamin A, mineral besi, fosfor, kalsium dan kalium, pektin, serat.

Manfaat :
Menurunkan tekanan darah, sebagai antioksidan dan antikanker, meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah dan mengobati sariawan, memperlancar pencernaan, menurunkan kolesterol dan gula darah, mengencerkan dahak dan mengobati batuk.

RAMBUTAN

Kandungan gizinya :
Gula, vit C, mineral besi dan kalium, serat.

Manfaat :
Mengobati gangguan diare, mengobati sakit perut, menurunkan demam, mengobati perut kembung.

Kamis, 23 September 2010

Rematik


Rematik atau gout adalah peradangan sendi, yang disebabkan penumpukan asam urat didalam darah, yang lama kelamaan mengkristal berbentuk jarum-jarum halus di persendian. Bagian tubuh yang biasanya terkena rematik adalah adalah jari-jari kaki, pergelangan kaki, tumit atau bahkan pada lutut, siku, pergelangan dan jari-jari tangan.
Persendian akan terasa nyeri di dalam, terutama saat digerakkan. Kondisi ini cenderung lebih parah pada saat udara dingin.
Rematik ini biasanya merupakan penyakit turunan.

Pada pria lebih dari 45 tahun, kadang penyakit ini timbul tanpa gejala-gejala awal, dan bisa disebabkan hal kecil misalnya sepatu yang dipakai kekecilan. Juga karena terlalu banyak makan daging kambing, jeroan, minuman beralkohol, kopi, infeksi, stress, dll. Cara meredakan penyakit ini dapat dengan meminum air putih yang banyak, agar banyak asam urat yang dikeluarkan lewat urine.

Meskipun penyakit ini jarang atau tidak menimbulkan kematian, tetapi penyakit ini bisa mengganggu aktivitas kita. Akibat yang paling parah apabila rematik mengenai organ lain, misalnya ginjal dan peradangan pada sendi lutut. Sehingga penderita tidak bisa berjalan sendiri dan harus dipapah...
Dalam anatomi tubuh manusia, persendian mempunyai fungsi yang sangat penting. Segala aspek gerak seperti jongkok, duduk, berjalan, semua menjadi tugas si sendi. Kerusakan pada sendi yang disertai peradangan akan menimbulkan nyeri hebat yang tak tertahankan. Namun sebelum penyakit ini menjadi kronis, serta tidak terjadi komplikasi dengan kolesterol dan asam urat tinggi, kita dapat memanfaatkan tanaman obat disekitar kita.

Bahan :
- 20 gr mahkota dewa
- 30 gr daun meniran
- 30 gr daun sendok
- 30 gr daun dewa
- 20 gr jahe merah
- 4 gelas air

Cara pembuatan :
Semua bahan dicuci bersih, diiris kecil-kecil, direbus hingga air rebusan tersisa 2 gelas, kemudian disaring.

Aturan pemakaian :
Diminum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari. Sekali minum 1 gelas.

Gambar atas : Daun Meniran

Rabu, 22 September 2010

Stroke


Seringkali kita mendengar seseorang terkena stroke. Ada yang ringan, tetapi ada juga yang berat. Timbul dalam benak saya : Apa dan bagaimana sih stroke itu?

Stroke terjadi jika aliran darah menuju otak terputus ( pecah ). Kondisi ini menyebabkan lumpuhnya fungsi bagian tubuh yang diatur oleh otak yang terkena stroke.
Gangguan sirkulasi pada pembuluh darah yang menyuplai darah ke otak juga dapat menyebabkan stroke.
Berat dan ringannya stroke tergantung dari seberapa luas otak yang mengalami aliran darah yang terputus. Jika yang terserang stroke otak kiri, tubuh yang mengalami kelumpuhan adalah bagian kanan. Demikian sebaliknya.
Stroke yang ringan dapat membaik setelah beberapa jam. Namun stroke yang berat dan berulang akan sembuh dalam beberapa bulan hingga beberapa tahun, bahkan ada juga yang lumpuh seumur hidup.

Penyebab terjadinya stroke adalah hipertensi atau komplikasi dengan penyakit lain, seperti diabetes melitus dengan penyakit pada jantung. Pemicunya diduga karena pola makan yang tidak serasi. Misalnya mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung kolesterol tinggi, kebiasaan merokok, pola hidup yang tidak tertata, minuman beralkohol, kurang olah raga, stress atau depressi berat.

Gejala Stroke Ringan :
- Sakit kepala yang datang secara tiba-tiba
- Bicara menjadi tidak jelas
- Bingung dan muncul rasa berat dibagian tengkuk
- Penglihatan kabur
- Lemah fisik dan kehilangan keseimbangan
- Lengan dan kaki kanan tidak bertenaga dan kesemutan

Gejala Stroke Berat :
- Sebagian gejala-gejala stroke ringan atau seluruhnya
- Kelumpuhan tangan dan kaki sebelah
- Kehilangan kesadaran total
- Mengeluarkan air seni dan kotoran tidak terkontrol
- Bicara tidak jelas dan penderita berubah perilaku
- Kembali ke sifat anak kecil, ditunjukkan dengan tidak terkontrolnya emosi, marah, menangis dan mudah tersinggung
- Kadang terjadi kelumpuhan pada rahang, perot, sehingga sulit menelan.

Ada ramuan yang bisa untuk mengatasi stroke yaitu :

Bahan :
- 40 gr daun sambung nyawa
- 20 gr cabe jawa
- 10 lbr daun salam
- 30 gr pegagan
- 30 gr umbi dewa
- 4 gelas air

Cara pembuatan :
Semua bahan dicuci bersih, diiris kecil-kecil, direbus dengan 4 gelas air, hingga air tersisa 2 gelas, kemudian disaring.

Aturan pemakaian :
Diminum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari setelah makan. Sekali minum 1 gelas.

Gambat atas : Pegagan

Senin, 20 September 2010

Resep : Kimpul enak menyehatkan




Resep makanan ini cocok bagi kita semua, apalagi bagi mereka yang terindikasi kena penyakit diabetes. Ayo silakan dicoba, gampang sekali cara membuatnya..


PERKEDEL KIMPUL


Bahan :

- 1 kg kimpul
- 2 bt telur

Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- merica, pala dan garam secukupnya

Cara membuat :
1. Kimpul dikupas, lalu direbus
2. Setelah matang ditumbuk/ dilumatkan
3. Bumbu yang telah dihaluskan, telur dan kimpul yang telah dilumatkan tadi dicampur sampai merata.
4. Bentuk sesuai selera kemudian goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan
5. Siap disajikan


STIK KIMPUL

Bahan :

- 1 kg kimpul

Bumbu yang dihaluskan :

1. Kupas kimpul dan potong panjang-panjang seukuran korek api
2. Cuci bersih dan tiriskan
3. Campurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan
4. Goreng hingga terendam dalam minyak dengan api sedang

Minggu, 19 September 2010

Keji Beling


Keji Beling (Stachytarpheta mutabilis) adalah suatu jenis tumbuhan yang berbatang basah dan sepintas lalu menyerupai rumput berbatang tegak. Di Jawa tanaman ini banyak terdapat di pedesaan yang tumbuh sebagai semak. Batang pohonnya berdiameter antara 0,2 - 0,7 cm. Kulit luar berwarna ungu dengan bintik-bintik hijau dan apabila menjadi tua berubah menjadi coklat. Daun ngokilo berbentuk bulat telur, pada tepinya bergerigi dengan jarak agak jarang, berbulu halus hampir tak kelihatan. Panjang helaian daun (tanpa tangkai) berkisar antara 5 - 8 cm (ukuran normal) dan lebar daun kira-kira 2 - 5 cm. Tumbuhan ini mudah berkembang biak pada tanah subur, agak terlindung dan di tempat terbuka.

1. Syarat Tumbuh
a. Iklim • Ketinggian tempat : 1 m - 1.000 m di atas permukaan laut • Curah hujan tahunan : 2.500 mm - 4.000 mm/tahun • Bulan basah (di atas 100 mm/bulan) : 8 bulan - 9 bulan • Bulan kering (di bawah 60 mm/bulan): 3 bulan - 4 bulan • Kelembapan : sedang • Penyinaran : sedang
b. Tanah • Tekstur : pasir sampai liat • Drainase : sedang - baik • Kedalaman air tanah : 25 cm dari permukaan tanah • Kedalaman perakaran : 5 cm dari permukaan tanah • Kemasaman (pH) : 5,5 - 7 • Kesuburan : sedang.

2. Pedoman Bertanam
a. Pengolahan Tanah • Buatkan lubang tanam berukuran 25 cm x 25 cm x 25 cm
b. Persiapan bibit • Perbanyakan tanaman keji beling dilakukan dengan stek.
c. Penanaman • Stek ditanam pada lubang tanah yang telah disiapkan dengan jarak tanam 1 m x 1 m.

Nama Lokal :
Keji Beling (Indonesia), Ngokilo (Jawa);

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Tumor, Diabetes melitus, Lever (Sakit kuning), Ambeien (Wasir); Kolesterol, Maag, Kena bisa ulat dan Semut hitam.

Komposisi :
Daun keji beling mengandung unsur-unsur mineral seperti kalium, natrium, kalsium dan beberapa unsur lainnya.

PEMANFAATAN :

- Tumor
Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar.
Cara pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: Ikan Asin, cabai, tauge, sawi putih, kangkung, nanas,
durian, lengkong, nangka, es, alkohol dan tape, limun dan vitzin.

- Diabetes Mellitus
Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar.
Cara Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: makanan yang manis-manis.

Sabtu, 18 September 2010

Karbohidrat dan Vitamin



Bahan makanan mengandung berbagai zat gizi yang diperlukan tubuh untuk melakukan berbagai aktivitas. Zat-zat gizi tersebut adalah karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan air. Kandungan gizi utama dalam buah dan sayuran adalah vitamin dan mineral. Kandungannya yaitu provitamin A, vitamin C, K. E dan berbagai kelompok B kompleks. Untuk mineralnya antara lain Kalium ( K ), Kalsium ( Ca ), natrium ( Na ), zat besi ( Fe ), magnesium ( Mg ), mangan ( Mn ), seng ( Zn 0, selenium ( Se ) dan boron ( Bo ).

Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh kita. Karbohidrat dibedakan menjadi 2 :

- Karbohidrak kompleks terdiri dari polisakarida ( pati, destrin dan glikogen )
- Karbohidrat sederhana terdiri dari monosakarida ( glukosa, fruktosa ), disakarida ( sukrosa, maltosa, laktosa ), gula alkohol ( surbitol, manitol ), serta oligosakarida ( rafinosa, stakiosa ).

Karbohidrat yang terdapat pada buah dan sayuran umumnya berupa pati dan selulosa. Antara lain pisang, mangga, labu kuning dan kentang.

Vitamin adalah zat-zat organik kompleks dalam jumlah sangat kecil. Didalam tubuh, vitamin berperan sebagai zat pengatur. Vitamin dikelompokkan menjadi dua, yaitu :

- vitamin yang larut dalam lemak, yaitu vitamin A, D, E dan K
- vitamin yang larut dalam air yaitu vitamin B1, B2, b3, B5, B6, B12, asam folat, biotin dan vitamin C.

Kebiasaan minum jus buah dan sayur sangat baik bagi kita, karena kandungan gizi yang ada padanya sangatlah membantu kelancaran metabolisme dalam tubuh. Berikut kami ambil contoh yang sangat populer.

APUKAT
Mengandung : asam lemak oleat dan linoleat. Provitamin A, vitamin C, E dan B. Mineral besi, magnesium dan kalium.
Manfaat : menurunkan kadar kolesterol darah, membantu regenerasi darah, melembabkan kulit.

APEL
Mengandung : Provitamin A, vitamin B dan C. Mineral besi, kalsium, fosfor dan kalium. Antikanker, caffeic acid. Pektin, Serat.
Manfaat : menurunkan kadar kolesterol darah, menurunkan tekanan darah, menstabilkan gula darah, mengurangi napsu makan, meningkatkan kolesterol baik, memperlancar sistem pencernaan, sebagai antikanker. sebagai obat jantung.

TOMAT
Mengandung :Provitamin A, vitamin B1, C dan asam folat. Mineral kalsium, besi, belerang dan kalium.Saponin, Asam sitrat dan Serat.
Manfaat : Membersihkan darah dan hati, mencegah usus buntu, antikanker, mencegah terjadinya penggumpalan darah.

WORTEL
Mengandung : Provitamin A, Mineral kalsium, fosfor dan kalium. Caumarin, Lutein, Serat.
Manfaat : untuk kesehatan mata, menurunkan kolesterol darah, meningkatkan ketahanan tubuh, sebagai antikanker, menjaga kesehatan hati, menurunkan tekanan darah.

Apabila kita mengkonsumsi jus buah atau sayut untuk menjaga kesehatan, lebih baik jangan memakai gula pasir seperti pada umumnya. Pakailah madu asli apabila ingin menambah rasa manis.

Jumat, 17 September 2010

Asam Urat


Asam urat biasanya menyerang manusia berumur lebih dari 40 tahun. Umumnya asam urat ditandai dengan rasa nyeri pada ibu jari kaki, tumit, lutut, siku dan sendi lain pada malam hari atau menjelang pagi. Penyebab asam urat antara lain gaya hidup yang terlalu sibuk, menyebabkan ketegangan pikiran yang berlebihan, sehingga timbul stress. Jika hal ini berlangsung terus menerus, akan berakibat menurunnya daya tahan tubuh dan sirkulasi darah menjadi tidak lancar. Ketidak lancaran ini bisa memicu terjadinya asam urat tinggi.

Asam urat merupakan hasil metabolisme protein didalam tubuh yang mengalir di peredaran darah. Meningkatnya kadar asam urat didalam darah akan menyebabkan pengendapan di persendian dan membentul kristal kecil ( endapan yang mengeras ), sehingga menimbulkan rasa nyeri yang hebat.
Contoh makanan yang tinggi zat purinnya antara lain jeroan ( ginjal, hati, paru, usus, otak, kikil, dll ). Juga makanan laut seperti udang, kerang, kepiting, cumi, dll. Sedangkan pada sayuran terdapat pada kangkung, bayam, bunga kol, buah dan daun mlinjo.

Ada ramuan untuk mengatasi asam urat yaitu :

- 20 gram jahe merah
- 20 gram daun sendok
- 15 gram cabe jawa
- 30 gram temulawak
- 20 gram mahkota dewa
- 800 ml ( 4 gelas ) air

Cara pembuatan :
Bahan dicuci bersih, diiris, lalu semuanya direbus hingga air rebusan tersisa 2 gelas, kemudian disaring.

Aturan pemakaian : diminum 2 kali sehari pagi dan sore hari setelah makan. Sekali minum 1 gelas.

Apabila anda suka jus buah dan sayuran, bisa dicoba resep berikut :
Apel hijau 1 buah, sari jahe 2 sendok makan, sari temulawak 3 sendok makan, perasan jeruk nipis 2 sendok makan dan air 1/2 gelas atau 100ml.
Diminum pada pagi hari sebelum makan. Jika perlu 2 kali sehari, pagi dan sore.

Gambar atas : Daun Sendok

Kamis, 16 September 2010

Tempuyung


Tempuyung adalah tanaman yang tumbuh liar, terutama di daerah yang banyak curah hujannya. Tanaman ini bisa tumbuh baik di tempat terbuka atau sedikit terlindung, yaitu di tebing-tebing, parit-parit atau pinggir-pinggir selokan.

Tempuyung adalah tanaman yang berasal dari Eurasia. Cara perbanyakannya dengan biji atau tunas akar yang tumbuh disekitarnya.
Daun tempuyung memiliki rasa pahit atau bersifat dingin. Berkhasiat menghancurkan batu ginjal ( litrotritik )dan menghilangkan bengkak. Senyawa flavonoid yang dikandungnya merupakan zat aktif yang ampuh dalam melarutkan batu ginjal berkalsium, menurunkan panas, peluruh kencing, radang usus buntu, radang payudara, wasir, beser mani, darah tinggi dan asam urat.

Bagian tanaman yang bisa digunakan untuk obat adalah daunnya yang mengandung flavonoida, silika, kaliumalfalaktuserol, betalaktuserol, manitol, inositol dan taraksasterol.

Ada satu pengalaman penulis, dimana pada suatu pagi persendian kaki terasa sakit ( ah, mungkin asam urat ya.. ), lalu mengambil lima helai daun tempuyung, direbus dengan 2 gelas air, direbus sampai tinggal 1 gelas, lalu airnya diminum. Tidak lama kemudian, pergelangan kaki berangsur baik.
Dapat juga daunnya dimakan bersama-sama dengan mie instant yang sesekali kita makan. Rasa pahit daun tempuyung hilang, sakit asam urat juga menghilang. Gampang kan?

Rabu, 15 September 2010

Sambiloto


Sambiloto tumbuh menyebar diberbagai pelosok daerah di Indonesia. Tanaman ini banyak ditemukan ditepi sungai dan tanah pekarangan kosong yang lembab. Seluruh bagiannya mempunyai rasa pahit. Sambiloto ini populer sebagai tanaman obat karena sering direkomendasikan oleh para herbalis terkenal.

Khasiat sambiloto adalah sebagai anti racun, anti kanker, anti radang dan anti bengkak. Selain itu juga bermanfaat sebagai penyembuh infeksi dan mampu meningkatkan aktivitas kelenjar-kelenjar tubuh.

Dari berbagai penelitian, sambiloto mengandung zat-zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti andrographolid yang rasanya sangat pahit, minyak asiri dan flavonoid. Zat-zat tersebut berfungsi mencegah penggumpalan darah, menurunkan kadar glukosa didalam darah, menghambat dan menghancurkan inti kanker, anti bakteri, anti infeksi, sehingga dapat digunakan sebagai obat antibiotik untuk melawan virus. Saat ini, ekstrak sambiloto diketahui telah dipatenkan sebagai anti HIV.

Uji klinis sambiloto telah dilakukan oleh peneliti dalam negeri maupun luar negeri. Hasil pengujian itu akhirnya menjadi dasar bagi para herbalis dalam pelayanan kesehatan formal. Disamping itu, juga menjadi pertimbangan para dokter untuk merekomendasikan ekstrak sambiloto ini sebagai obat yang cukup efektif dan aman.

Kandungan lain dari herba ini adalah mineral, berupa kalium, kalsium, natrium dan asam kersik. Secara umum, penyakit yang dapat diobati dengan memanfaatkan khasiat sambiloto adalah kanker, hipertensi, diabetes melitus, radang ginjal akut, radang tenggorok, amandel, hepatitis, radang paru dan asma.

Selasa, 14 September 2010

Obesitas pada anak


Seringkali kita mengatakan atau mendengar istilah obesitas. Pikiran kita langsung mengarah kepada bentuk tubuh yang gemuk, melebihi ukuran tubuh normal. Obesitas merupakan masalah gizi yang berlebih yang kian sering kita jumpai pada anak-anak. Hal ini merupakan konsekwensi dari asupan kalori atau energi yang melebihi kalori yang dibakar melalui metabolisme didalam tubuh.

Hingga saat ini, di Indonesia masih menghadapi permasalahan dalam kesehatan gizi masyarakat, terutama pada usia anak-anak. Disatu pihak terdapat kekurangan gizi, yaitu umumnya didaerah terpencil, sedangkan dikota-kota besar terjadi peningkatan kegemukan.
Kegemukan dan obesitas pada anak merupakan bom waktu yang siap meledakkan berbagai persoalan kesehatan di kemudian hari. Untuk itu perlu usaha yang sungguh-sungguh dari berbagai pihak, yaitu masyarakat, pemerintah, instansi kesehatan dan para pemangku kepentingan di bidang kesehatan lain untuk bersama-sama menekan prevalensi kegemukan dan obesitas pada anak di Indonesia.

Secara umum, penyebab kegemukan dan obesitas ada tiga faktor yaitu :

1. Faktor Keturunan
Menurut penelitian, ras kulit putih pada periode prapubertas memiliki kecepatan metabolisme yang lebih besar dibandingkan sebaya mereka dari ras kulit hitam. Ras kulit hitam di Amerika Serikat cenderung lebih menderita kegemukan dan obesitas dibandingkan ras kulit putih. Namun ada pula para ahli yang berpendapat bahwa faktor keturunan bukanlah hal utama dalam peningkatan resiko kegemukan dan obesitas pada anak. Bagaimanapun pendapat para ahli, sebaiknya orang tua mesti lebih aktif mencegah kegemukan dan obesitas dengan cara mambatasi asupan kalori dalam menu makan anak, serta memotivasi anak agar mereka lebih aktif bergerak dan berolah raga.

2. Faktor Aktivitas
Pada zaman kita kecil, permainan yang kita lakukan umumnya mengandalkan gerakan fisik. Misalnya bermain kasti, petak umpet, lompat tali dsb. Hal ini berbeda dengan aktivitas anak-anak zaman sekarang yang lebih menyukai permainan play station, game online dan semacamnya yang tidak mengandalkan gerakan fisik. Permainan-permainan tersebut dilakukan individual, minim gerak dan cenderung menghabiskan waktu yang sangat banyak. Apabila hal ini dilakukan dalam waktu lama, maka akan berdampak buruk bagi anak karena berpotensi menyebabkan kegemukan dan obesitas.

3. Faktor Pola Makan
Dahulu ketika kita masih anak-anak, orang tua kita sering bahkan selalu menyediakan makanan tambahan berupa umbi-umbian seperti ketela, ubi, kacang tanah, kimpul, kleci, ganyong ataupun garut. Tetapi anak-anak zaman sekarang, mungkin akan protes apabila kita memberinya makanan seperti itu, pasti dikatakan jadul dan tidak mengikuti trend. Menurut mereka, makanan zaman sekarang seperti pizza, hamburger, spaghetti dll lebih enak dibanding umbi-umbian. Padahal ditilik dari nilai gizinya, umbi-umbian jauh lebih baik dibanding dengan makanan cepet saji tersebut.
Memang iklan untuk makanan cepat saji sangat menggiurkan, bahkan dibuat acara ulang tahun yang dikemas dengan sangat menarik, sehingga anak-anak pasti menyukainya.
Bahkan pemerintah seakan tak berdaya menghadapi gempuan promosi agar anak-anak terus mengkonsumsi makanan junk food tersebut.

Senin, 13 September 2010

Vegetarian, pilihan gaya hidup


Pada zaman modern sekarang ini, segala macam makanan tersedia. Ada yang berupa daging segar, seafood, daging dan seafood olahan, daging berbagai macam unggas, sayuran atau tumbuhan dengan berbagai macam budidaya, dll. Pendeknya, mau apa saja ada, asal bisa membayar....
Tetapi seringkali banyak juga kita mendengar bahwa beberapa dari kita memilih untuk menjadi vegetarian. Mereka tidak mengkonsumsi daging, telur dan semacamnya. Umumnya mereka mempunyai alasan kesehatan.

Dari suatu sumber, dapat diperoleh beberapa alasan mengapa seseorang perlu menjadi vegetarian, yaitu :

1. Makanan vegetarian dapat mencegah 97% masalah koroner.
2. Diabetes lebih sering terjadi pada pemakan daging ketimbang yang vegetarian.
3. Orang yang makan daging lebih mudah terkena resiko kanker.
4. Osteoporosis atau kehilangan massa tulang adalah akibat dari terlalu banyak makan protein. Pemakan daging lima kali lebih besar kemungkinannya terkena osteoporosis.
5. Peluang seseorang terkena artritis rematoid lebih kecil jika menghindari daging atau produk susu.
6. Daging mengandung residu pestisida 11 kali lebih banyak ketimbang makanan dari tumbuhan.

Mungkin beberapa alasan diatas, menyebabkan orang-orang dari berbagai negara maju seperti Amerika, Inggris dan Jepang banyak yang beralih menjadi vegetarian secara sukarela. Manfaat diet vegetarian selain pertimbangan kesehatan, ada juga karena alasan nutrisi, ekonomi, lingkungan, dan potensi untuk mengurangi resiko terjadinya kanker, serangan jantung serta penyakit-penyakit lain dalam tubuh.
Bagaimana dengan anda?

Minggu, 12 September 2010

Osteoporosis mengancam kita


Pada suatu saat ketika saya mengantar ibu mertua kedokter untuk check up, betapa kagetnya ibu ketika diketahui beliau terkena osteoporis pada tahap lanjut. Kami yang mendengarnya sebetulnya tidak terlalu kaget, karena dari fisiknya memang sudah kelihatan. Sering mengeluh lututnya ngilu, tulang belakang sering sakit, dan tinggi badannya seakan menyusut.

Osteoporosis ialah keadaan dimana terjadi pengurangan massa tulang yang menyebabkan tulang menjadi kurang padat dan rapuh. Tulang yang rapuh ini akan mudah patah, terutama pada pergelangan tangan, pinggul dan tulang belakang.

Setelah membaca dari berbagai sumber, ternyata osteoporosis disebabkan karena kekurangan kalsium pada tubuh. Mengapa kalsium penting? Ya, karena ia merupakan kandungan utama dalam pembentukan struktur tulang kita. Sebab itulah ia dianggap sebagai zat mineral yang sangat diperlukan dalam diet anda.

Faktor-faktor penyebab osteoporosis antara lain :
1. Kekurangan konsumsi kalsium
2. Faktor-faktor genetik ( keturunan )
3. Pengobatan dan perawatan ( yaitu pada waktu kita minum obat-obatan tertentu )
4. Faktor-faktor fisiologi (mis. ketika sakit pada usus, hati, minum alkohol, rokok )
5. Kafein ( terdapat dalam kopi, teh dan cola )
6. Perubahan hormon ( seperti masa menopause )
7. Kurang bergerak ( seperti pada kita yang banyak duduk, kurang olah raga )
8. Kekurangan Vit D ( vitamin ini terdapat pada sinar matahari )

Benarlah ungkapan : " Anda adalah apa yang anda makan!".
Pada masa anak-anak, konsumsi kalsium yang tinggi terutama kalsium dari susu dan hasil olah susu, membantu anda mencapai massa tulang yang lebih tinggi daripada saat anda dewasa. Pertambahan massa tulang adalah penting untuk mencegah tulang patah pada usia lanjut. Konsumsi kalsium yang cukup semasa pertumbuhan dapat mencegah tulang menjadi lemah dan rapuh dengan meningkatnya usia, terutama setelah menopause atau penyakit yang dikenal dengan osteoporosis postmenopausal ( tulang keropos setelah menopause ).

Dari uraian diatas dapat diketahui bahwa mau tidak mau dengan seiring bertambahnya usia kita, banyak hal yang harus kita perhatikan. Makanan yang kita konsumsi harus kita pilih yang sesuai dengan kebutuhan tubuh kita. Kandungan gizi dalam berbagai macam umbi-umbian adalah salah satu alternatif sumber pangan yang baik, karena tidak mengandung banyak lemak, tetapi mengandung kalsium tinggi.

Sabtu, 11 September 2010

Resep : Kaastengels Pati Garut


Bahan :

- 150 gram margarine
- 2 kuning telur
- 75 gram keju edam, parut
- 200 gram pati garut
- 1 sdm butter room
- 2 sdm margarin untuk mengoles
- 1 kuning telur untuk olesan
- 50 gram keju cheddar untuk taburan

Cara membuat :

- Pati garut, margarine dan keju edam dicampur, diaduk dengan menggunakan 2 pisau
- Setelah adonan berbutir, masukkan kuning telur, aduk rata
- Gilas adonan setebal 1 cm, potong sepanjang 1x4 cm.
- Olesi permukaannya dengan kuning telur, taburi keju.
- Panggang selama 30' sampai matang.

Jumat, 10 September 2010

Resep : Kue Semprit Pati Garut


Bahan :

- 400 gram pati garut
- 150 gram mentega
- 150 gram gula halus
- 1 butir telur

Cara membuat :

- Kocok mentega dan gula halus sampai putih
- Masukkan telur dan kocok sampai rata
- Masukkan pati garut sedikit demi sedikit kedalam adonan
- Cetak diatas loyang yang telah diolesi mentega
- Panaskan oven sampai suhu 160C dengan api sedang, kemudian masukkan ke rak bawah oven selama 8 menit dan setelah itu pindahkan ke rak atas selama 8 menit.

Kamis, 09 September 2010

Kleci, si imut nikmat


Kita tentu sudah mengenalnya sejak dulu, dengan sebutan kentang kleci. Tanaman ini menyerupai semak dengan tinggi sekitar 50-100cm. Kleci mempunyai bunga kecil berwarna ungu. Umbi tanaman ini berwarna coklat kehitaman, sehingga ada masyarakat Jogja yang menyebutnya dengan kentang ireng ( hitam ).

Tanaman kleci membutuhkan banyak air untuk hidupnya. Biasanya ditanam disawah atau tegalan yang mempunyai aliran air yang cukup. Penanaman dilakukan setelah musim panen padi selesai.

Budidaya tanaman dilakukan dengan stek batang. Selain itu dapat juga dengan menggunakan umbi yang masih muda. Untuk bibit dari umbi, petani biasanya menyimpan kentang kleci ditempat yang gelap untuk menghambat pertunasannya. Pada musim penghujan, dimana umbinya sudah berkecambah dan bertunas, maka umbi dipotong menjadi beberapa bagian untuk ditanam.
Seperti tanaman umbi-umbian yang lain, perlu penggemburan tanah disekitarnya agar tanaman subur dan umbinya besar.

Pengolahan kentang kleci untuk saat ini, yang kecil dibuat sayur lodeh atau sayur asem. Sedangkan yang besar direbus dengan diberi air kapur sirih sehingga akan berwarna hitam. Pemasaran kleci di pasar-pasar tradisional hingga saat ini masih dalam bentuk umbi segar.

Gambar atas : Kleci

Rabu, 08 September 2010

Gembili yang masih kusuka


Tanaman gembili tumbuh menjalar. Tanaman ini membutuhkan pohon lain sebagai tambatan atau ajir untuk pertumbuhannya. Gembili mempunyai lingkungan tumbuh yang sama dengan uwi-uwian. Hanya saja perbedaannya pada tempat tumbuhnya, dimana gembili mampu merambat di bebatuan seperti di lahan-lahan berbatu hitam di Gunungkidul.

Tanaman gembili ini umumnya diperbanyak dengan tunas umbi. Dalam satu umbi terdapat satu mata tunas yang dapat dijadikan bibit baru. Pemeliharaan tanaman dengan cara menggemburkan tanah disekitarnya dan pemupukan dengan kompos dari daun-daunan.
Pemanenan dilakukan setelah tanaman ini berumur lebih dari satu tahun. Biasanya masyarakat memanennya pada saat berumur 3 tahun. Apabila dibiarkan, umbinya akan tumbuh menjadi sangat besar, tetapi rasanya tidak seenak gembili yang dipanen pada waktunya.

Pemanfaatan pada gembili adalah umbinya, terutama untuk pangan. Pengolahannya seperti umbi yang lain yaitu dengan direbus, dikukus, digoreng atau dibakar.
Ada bermacam-macam jenis gembili, yaitu : Gembili Gajah, Gembili Teropong, Gembili Legi, Gembili Srewot atau Gembili Wulung.
Nama dari gembili menunjuk kepada bentuknya, misalnya gembili gajah berbentuk paling besar dibanding yang lain. Gembili teropong bentuknya bulat memanjang seperti teropong. Sedangkan gembili legi mempunyai bentuk paling kecil, tetapi rasanya paling enak, karena paling manis. Gembili srewot, permukaannya mempunyai rambut-rambut akar yang sangat banyak. Terakhir gembili wulung mempunyai umbi, batang dan daun berwarna ungu.

Kandungan gizi gembili : dalam 100 gr gembili mengandung kalori 95 kal, protein 1,5 gr, lemak 0,1 gr, karbohidrat 22,4 gr, kalsium 14 gr.
Gembili ini bagus dikonsumsi untuk anak-anak maupun orang dewasa, karena rasanya enak dan juga mempunyai kandungan gizi yang baik tetapi tidak menggemukkan.

Gambar atas : Gembili

Selasa, 07 September 2010

Suweg, makanan jadul


Mendengar namanya kita akan mengernyitkan dahi...apa itu suweg? kok aneh namanya. Nama latin tanaman ini adalah Amorphopallus companulatus. Sedangkan Amorphophallus viariabilis disebut sebagai iles-iles.

Tanaman suweg berbatang semu,mempunyai satu daun tunggal yang terpecah-pecah dengan tangkai daun yang tegak dan keluar dari umbinya. Bunga suweg berbentuk indah, berwarna ungu kemerahan bercampur kuning, berukuran besar berbentuk kerucut dan memiliki bau yang khas. Bunga ini muncul sekali setahun dan berumur sekitar satu bulan.

Pembiakan suweg dengan menanam tunas yang banyak tumbuh pada permukaan umbi. Penanaman sebaiknya dibawah pohon yang tegak seperti pohon sawo, pohon nangka, dll. Agar umbi suweg dapat berukuran besar, perlu dilakukan penggemburan tanah disekitar tanaman suweg. Ada pula cara yang biasa digunakan oleh petani untuk mendapatkan umbi yang besar, yaitu tidak memanen umbi suweg pada tahun pertama. Hanya membalik posisi yang berlawanan dari posisi semula. Cara ini akan menghasilkan umbi yang cukup besar pada tahun berikutnya.

Pemanfaatan dari tanaman ini adalah umbinya. Dari hasil studi literatur diketahui bahwa suweg merupakan tanaman yang mengandung kadar glukomannan tinggi dan merupakan bahan baku makanan khas Jepang yang disebut konjaku.
Di Jogjakarta, suweg dimanfaatkan sebagai pengganti nasi. Biasanya suweg cukup direbus dulu sebelum dimakan. Untuk menghindari rasa gatal yang mungkin timbul, biasanya direbus dengan dibubuhi daun atau batang tanaman jarak budek ( Jathropa curcas ). Pemasaran di Jogjakarta, di pasar-pasar tradisional biasanya dalam bentuk umbi segar. Saat ini sudah pula dimulai prosesnya menjadi tepung pati, sehingga bisa dibuat berbagai macam makanan. Suweg sebetulnya sudah merambah ke supermaket, tetapi dalam bentuk produk jelly konjaku. Produk ini tidak saja disukai anak-anak tetapi juga orang dewasa. Hanya teknologi kita hingga saat ini belum sampai pada pembuatan tepung mannan dari umbi suweg ini.

Dalam 100 gram umbi suweg, mengandung kalori 69 kal, protein 1,0 gr, lemak 0,1 gr, karbohidrat 15,7 gr, kalsium 62 mg.
Dari data tersebut terbukti bahwa suweg sangat bagus dikonsumsi oleh anak-anak dan aorang tua karena kaya akan kalori, karbohidrat dan kalsium.

Gambar atas : Suweg

Senin, 06 September 2010

Garut , sebagai alternatif berbagai makanan


Ketika hari raya Idul Fitri yang lalu kami pergi kerumah saudara, ada setoples camilan yang menyerupai emping. Dan pada waktu kami cicipi, hampir mirip rasa emping... karena dibumbui dengan bawang potih dan garam, seperti kebiasaan kami di rumah.
Ternyata itu adalah emping garut...hmm boleh juga jadi alternatif camilan, karena pasti tidak menyebabkan asam urat.

Ada beberapa macam garut yaitu Garut Sili, Garut Belang, dan Garut Sembowo. Dari ketiganya, bentuknya hampir sama, hanya ukuran saja yang membedakannya. Garut Sili lebih kecil ukurannya dari kedua jenis garut lainnya. Sedangkan umbi belang mempunyai cirikhas daunnya bergaris-garis putih.

Pembudidayaan umbi garut dengan cara menggunakan tunas dari umbi yang sudah tua. Jika satu umbi dipotong-potong sesuai jumlah ruasnya, maka setiap potong umbi berpotensi tumbuh menjadi tanaman baru.

Bagian yang dapat dimanfaatkan dari tanaman garut adalah umbinya. Umbi tersebut digunakan sebagai bahan pangan, obat ataupu bahan industri.
Daun dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan pembungkus makanan.
Umbi garut dikonsumsi dengan direbus atau dikukus. Seiring dengan perkembangan jaman, sekarang ada pula emping garut. Masyarakat lokal juga telah membuat pati garut sebagai bahan pembuat makanan, sebagai pengganti tepung terigu. Pati garut telah diakui oleh masyarakat dan pakar ilmu gizi, amat baik untuk makanan bayi maupun orang dewasa karena mengandung banyak serat.
Pati garut dapat dioleah menjadi aneka macam produk makanan seperti dawet, kue basah dan kue kering.

Dari umbi ini bisa dihasilkan 20% tepung, 10% pati. Pati garut semakin diminati, maka harganya semakin tinggi. Hal ini menunjukkan suatu hal yang baik, karena menyehatkan masyarakat dan akan meningkatkan penghasilan dari petani yang membudidayakan.

Gambar atas : Garut

Minggu, 05 September 2010

Uwi, yang tumbuh membelit


Masih ingat tanaman uwi? Ya, tanaman ini mempunyai batang berbentuk persegi dan berwarna dengan jenisnya. Perbedaan tersebut antara lain pada warna batangnya ( hijau keungu-unguan dengan hijau ). Batang uwi tidak berduri dan membelit pada batang pohon kearah kiri atau menjalar dipermukaan tanah. Tanaman ini tidak mempunyai duri akar.

Di Jogjakarta, ditemukan berbagai jenis uwi. Berbagai jenis tersebut dibedakan berdasarkan warna daun, batang dan umbinya.

1. Uwi ulo
Berwarna putih putih, bentuknya bulat panjang seperti ulo. Menurut masyarakat, uwi jenis ini tumbuhnya melingkar lingkar seperti ular, hingga kepermukaan tanah.

2. Uwi wulung
Berwarna ungu. Ciri khas uwi ini adalah hampir semua bagian tanaman berwarna ungu ( umbi, tunas, batang, lekukan pangkal daun ).

3. Uwi beras
Seperti namanya, umbi ini berwarna putih dan kulitnya berwarna coklat.

4. Uwi bangkulit
Nama bangkulit sebenarnya merupakan singkatan dari bang=abang ( merah ) dan kulit. Artinya uwi yang kulitnya berwarna merah keunguan dan daging umbi berwarna putih.

5. Uwi jengking
Nama yang cukup menarik. Dinamakan demikian karena bentuk umbinya memanjang, sehingga orang harus jengking ( nungging, bhs jawa ) untuk mengambilnya. Ciri khas lain, uwi ini selalu mempunyai umbi gantung yang disebut becicing, yang bisa dimakan atau digunakan sebagai alat perkembang biakan.

Pemanfaatan umbinya, sebagai bahan pangan. Pengolahannya sangat sederhana, yaitu dengan direbus, dikukus, digoreng atau dibakar. Hingga saat ini pemanfaatan dengan dibuat tepung masih jarang. Adapun uwi yang biasa dimanfaatkan masyarakat sebagai obat thypus adalah uwi jenis wulung.

Kandungan gizi dalam 100 gram uwi terdapat : kalori 101 kal, protein 2,0 gr, lemak 0,2 gr, karbohidrat 19,8 gr, kalsium 45 mg.

Gambar atas : Uwi bangkulit

Sabtu, 04 September 2010

Gadung, camilan kesukaan keluarga


Tanaman gadung sebenarnya bukan berasal asli dari Indonesia, tetapi dari India dan China Selatan. Tanaman dengan nama latin Dioscorea Hispida ini memiliki batang bulat berwarna hijau. Disepanjang batangnya tumbuh duri besar, tajam dan banyak.
Daun gadung merupakan daun majemuk yang menempel di batang dan beranak daun tiga. Terdapatnya anak daun disamping daun induk merupakan salah satu kekhasan tanaman gadung. Keunikan lain adalah umbinya yang menggantung berbentuk seperti bintang yang menempel pada batangnya.

Budidaya tanaman ini diperbanyak dengan umbinya. Setiap umbi memiliki satu mata tunas yang dapat dijadikan bibit. Pemeliharaan tanaman gadung dilakukan dengan menggemburkan tanah disekitar tanaman. Selain itu untuk pemupukannya digunakan pupuk kompos dari daun-daunan. Sekitar satu tahun, tanaman gadung baru bisa dipanen.

Bagian yang bisa dimanfaatkan dari tanaman ini adalah imbinya, yaitu dikonsumsi dengan cara direbus atau dibuat kripik. Proses pembuatan kripik gadung memakan waktu cukup lama. Pertama-tama gadung dihilangkan rasa gatal atau racunnya dengan cara melumurkan abu atau kapur pada permukaan irisan gadung. Kemudian irisan-irisan tipis gadung ditata pada keranjang yang berlubang-lubang, diberi beban berat agar keluar airnya. Setelah itu diperam selama 48 jam ayau lebih. Kemudian gadung dicuci denga air yang mengalir dan dikeringkan untuk dibuat keripik.
Pemasaran gadung umumnya dalam bentuk keripik yang sangat terkenal dan disukai oleh konsumen.

Kandungan gizi gadung : dalam 100 gram gadung terdapat kalori 101 kal, protein 2 gr, lemak 0,2 gr dan karbohidrat 23,2 gr, kalsium 20 mg, fosfor 69 mg.
Dari data itu dapat dilihat bahwa gadung sangat baik bila dikonsumsi oleh kita yang ingin diet atau mengurangi berat badan, karena hanya sedikit mengandung lemak.

Gambar atas : Gadung

Jumat, 03 September 2010

Ganyong , bahan kue dan roti


Ganyong (Canna Edulis Ker) adalah sejenis tumbuhan penghasil umbi yang kurang populer dibandingkan ubi jalar atau ubi kayu. Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan, tepatnya di daerah Peru, Bolivia, dan Equador. Ganyong banyak dikenal dengan berbagai macam nama daerah. Ada yang menyebut sebagai “buah tasbih”, “ubi pikul”, “ganyal”, “ganyol”, ataupun “sinetra”. Sementara ini, sekurangnya ada dua provinsi sebagai sentral ganyong yakni Jawa Tengah (Klaten, Wonosobo, dan Purworejo) dan Jawa Barat (Majalengka, Sumedang, Ciamis, Cianjur, Garut, Lebak, Subang, dan Karawang).
Bentuk tanaman ganyong adalah berumpun dan merupakan tanaman herba, semua bagian vegetatif yaitu batang, daun, serta kelopak bunganya sedikit berlilin. Tanaman ini tetap hijau di sepanjang hidupnya dan di akhir hidupnya di mana umbi telah cukup dewasa, daun, dan batang mulai mengering. Keadaan seperti ini seakan-akan menunjukkan bahwa tanaman mati, padahal tidak, karena bila hujan tiba maka rimpang atau umbi akan bertunas dan membentuk tanaman lagi. Tinggi tanaman ganyong antara 0,9 - 1,8 meter. Bahkan di Queensland dapat mencapai 2,7 meter. Sedang untuk daerah Jawa, tinggi tanaman ganyong umumnya 1,35 - 1,8 meter.
Umbi ganyong mengandung pati meskipun tidak sebanyak ubi jalar

Tetapi, ganyong cukup berpotensi sebagai sumber hidrat arang. Data Direktorat Gizi Depkes RI menyebutkan bahwa kandungan gizi umbi ganyong tiap 100 gram secara lengkap terdiri dari kalori 95,00 kal; protein 1,00 g; lemak 0,11 g; karbohidrat 22,60 g; kalsium 21,00 g; fosfor 70,00 g; zat besi 1,90 mg; vitamin B1 0,10 mg; vitamin C 10,00 mg; dan air 75,00 g.
Selama ini pemanfaatan umbi ganyong hanya sebatas direbus untuk dibuat camilan. Padahal umbi ganyong bisa dimanfaatkan menjadi produk sumber pangan lainnya, salah satunya adalah menjadi mie ganyong. Untuk membuat mie ganyong, awalnya harus membuat pati ganyong terlebih dahulu dan dilanjutkan dengan mengolah pati tersebut menjadi mie atau biasanya disebut minyong (mie dari ganyong. Ada pula yang mengolah pati ganyong ini untuk berbagai macam makanan populer seperti rambak ganyong, songgo buwono, cake coklat,ongol-ongol, geplak ganyong dll.

Semua bagian tanaman ganyong bisa dimanfaatkan. Umbi yang dewasa dapat dimakan dengan mengolahnya lebih dulu atau untuk diambil patinya. Sisa umbinya yang tertinggal setelah diambil patinya dapat digunakan sebagai kompos. Sementara pucuk dan tangkai daun muda dipakai untuk pakan ternak. Bunga daunnya yang cukup indah dimanfaatkan sebagai tanaman hias. Nah, jangan ragu lagi untuk memilih tanaman ganyong ini sebagai salah satu tanaman pilihan Anda, karena begitu banyak manfaat dari tanaman ini. Masih banyak lagi tanaman di sekitar kita, yang tanpa kita sadari ternyata tanaman tersebut memiliki banyak manfaat bagi kehidupan kita.


Gambar atas : Ganyong

Kamis, 02 September 2010

Kimpul, Makanan Diet Pengidap Diabetes


Bagi kita orang Indonesia, tentu tidak asing dengan kimpul, yang termasuk tanaman talas-talasan.
Kita mengenal bermacam-macam kimpul yaitu kimpul gendruk, kimpul manol,kimpul wulung dan kimpul pari. Disini kita hanya akan membahas tentang kimpul gendruk.

Umbi kimpul gendruk terdiri dari dua ukuran yang berbeda. Yang besar berjumlah satu biasanya disebut umbi induk, sedangkan yang lebih kecil ada beberapa umbi yang lebih kecil,dalam bahasa jawa disebut enthik.
Oleh masyarakat biasanya enthiklah yang dipanen, sedangkan induknya untuk dijadikan bibit.

Tanaman kimpul jarang dibudidayakan dengan monokultur. Tanaman ini biasanya ditanam secara tumpangsari dengan tanaman lain. Penanaman kimpul ada 3 cara, yaitu dengan berbaris berselang seling, secara tak beraturan atau ditanam dengan jarak tertentu diantara tanaman yg lain.

Semua bagian tanaman kimpul dapat dimanfaatkan. Umbinya dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan, batang dan daunnya dapat dibuat sayur, sedangkan akarnya dapat digunakan sebagai obat desentri.
Di Jogjakarta, berbagai macam makanan terbuat dari umbi kimpul, antara lain bergedel, kroket, gethuk, kripik, dan masih banyak lagi.
Sebagai pengganti nasi, kimpul biasa dibuat sawut ( diparut kasar ).

Dari berbagai percobaan, kimpul dapat dibuat menjadi tepung dan selanjutnya dapat menjadi bahan pembuat roti atau kue. Salah satu sifat yang disukai adalah sifatnya yang dapat mengembang, meskipun tidak sebesar tepung terigu.
Umbi kimpul dapat dikonsumsi sebagai makanan kesehatan. Dari berbagai pengalaman, kimpul dijadikan sebagai makanan diet bagi penderita diabetes.

Dipasar Jogjakarta, umbi kimpul dijual dalam bentuk umbi segar. Umbi kimpul rebus telah sering kita jumpai di pasar tradisional, maupun dijajakan berkeliling kampung. Dalam industri besar, keripik kimpul dijual dan populer dengan nama taro chips.

Kandungan gizinya dalam 100 gram kimpul terdapat : kalori 140 kal, protein 2,5 gram, lemak 1,0 gram, karbohidrat 5,0 gram, kalsium 95 mg, vit C 37 mg.

Gambar atas : Kimpul

Rabu, 01 September 2010

Umbi yang berguna, yang terpinggirkan



Pada jaman dahulu, umbi-umbian ditempatkan sebagai bahan pangan sehari-hari, yang berkedudukan sama dengan beras. Namun demikian, setelah produksi padi melimpah ( sebelum krisis ekonomi ), dan beras menjadi tolok ukur kesejahteraan, masyarakat mulai meninggalkan konsumsi umbi-umbian. Sekarang aneka sumber pangan umbi-umbian dan biji-bijian lokal tinggal dalam jumlah kecil dan terbatas.

Menurut penelitian, penyebab langkanya umbi-umbian adalah kelirunya persepsi tentang manfaat umbi. Selain itu, kebijakan pemerintah tidak mendukung pelestarian dan pengembangan pemanfaatan kekayaan hayati lokat tersebut.

Umbi-umbian sebagai makanan yang memiliki kandungan serat tinggi sangat dibutuhkan oleh manusia. Beberapa penyakit degeneratif berkembang pada masyarakat sekarang, khususnya di perkotaan akibat pola makan yang kuang sehat, antara lain kekurangan serat. Makanan cepat saji yang banyak mengandung lemak serta tercampur dengan berbagai bahan kimiawi dicurigai sebagai sebab timbulnya sejumlah masalah kesehatan.

Di kalangan pakar gizi, sekarang menganjurkan untuk kembali pada pola konsumsi sehat alamiah, antara lain melalui konsumsi umbi-umbian. Selain mengandung serat tinggi, umbi-umbian juga memiliki beberapa khasiat obat atau bersifat penawar. Beberapa khasiat dari umbi-umbian saat ini memang masih ditularkan dari mulut ke mulut. Meskipun hasil penelitian yang menunjukkan khasiat umbi-umbian masih langka, namun pengetahuan turun temurun yang ada di masyarakat membuktikan kebenaran tersebut.

Suweg : tanaman pangan yang mengandung kadar glukomannan tinggi dan merupakan bahan baku makanan khas Jepang konjaku.

Kimpul : sebagai makanan diet pengidap diabetes.

Uwi : ada bermacam-macam jenis uwi yaitu : uwi ulo, uwi wulung, uwi beras, uwi bangkulit, uwi jengking, dan uwi rondo sluku. Uwi wulung dimanfaatkan masyarakat lokal sebagai obat thyphus. Uwi dalam bentuk diosgnin, suatu senyawa sejenis saponin yg menjadi prekusor dalam sintesa hormon steroid sebagai bahan baku kontrasepsi oral.

Gembili : ada gembili gajah, gembili teropong, gembili legi, gembili srewot, gembili wulung. Didaerah pedesaan, gembili dimanfaatkan sebagai bahan pangan, misalnya dibuat gethuk, dikukus atau digoreng.

Gadung : beracun tapi tetap disuka.Cara menghilangkan rasa gatal zat yang beracun dengan cara diberi abu atau kapur dipermukaan irisan umbi.

Kleci : si hitam nikmat. Juga cocok untuk dibuat sayur lodeh atau di beri larutan kapur sebelum dimasak.

Ganyong : bahan kue dan roti.Mengandung banyak serat dan sedikit lemak. Cocok bagi orang yang diet ataupun menjaga kesehatan badan.

Garut : makanan sehat untuk bayi. Cocok utuk orang yang mempunyai masalah dengan berat badan atau obesitas. Juga bagus untu anak-anak yang berkebutuhan khusus contohnya penderita autis.


Gambar atas : Garut, Kimpul, Ubi, dll