Selasa, 12 Oktober 2010
Sayuran untuk Jus
Sayuran untuk jus? ya, hal itu kita lakukan apabila kita atau anak kita sulit mengonsumsi sayur dalam bentuk masakan. Padahal nutrisi didalam sayuran sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh kita.
Berbagai jenis sayuran dapat digunakan sebagai bahan pembuatan jus. Baik seluruh bagian ataupun bagian tertentu saja, misalnya daun, batang, bunga, buah atau akarnya. Berikut adalah beberapa jenis sayuran yang biasa digunakan untuk jus.
BAYAM :
Jenis bayam yang biasa ditemui adalah bayam cabutan dan bayam tahunan. Bagian yang dapat dimanfaatkan adalah daun dan batang yang masih muda. Daunnya berwarna hijau dan ada juga yang berwarna kemerahan.
Kandungan zat gizi dan fitonurien :
- Provitamin A ( karotenoid ), vitamin C dan asam folat.
- Mineral besi, kalsium, kalium dan mangaan.
- Klorofil dan saponin
Manfaat :
- Baik untuk kesehatan sistem pencernaan
- Menurunkan resiko serangan kanker
- Sebagai antidiabetes
- Menurunkan berat tubuh
- Menurunkan kolesterol darah
- Mencegah anemia
BROKOLI
Brokoli termasuk kelompok kubis-kubisan. Brokoli dapat dimakan mentah, direbus, atau dibuat sup. Brokoli terdiri dari gabungan kuntum yang menghimpun dan membentuk bunga yang besar. Kuntumnya berwarna hijau tua.
Kandungan gizi dan fitonutrien :
- Provitamin A ( karotenoid ), vitamin C dan asam folat.
- Mineral besi, kalsium, kalium dan selenium.
- Senyawa antidot dan genestein.
- Sulfur dalam bentuk glukosinolat.
- Flavonoid, klorofil dan serat.
Manfaat brokoli :
- Mencegah kanker
- Sebagai antioksidan
- Memperlancar saluran pencernaan dan mencegah konstipasi
KEMBANG KOL
Kembang kol merupakan salah satu bagian dari kubis, yaitu bunganya. Kembang kol tersusun dari rangkaian bunga kecil bertangkai pendek, tersusun padat dan berdaging. Warnanya putih bersih, putih kecoklatan atau putih kekuningan.
Kandungan gizi dan fitonutrien :
- Provitamin A , vitamin C dan asam folat.
- Mineral kalsium, fosfor, kalium dan selenium.
- Fenol, indole, dan glukosinolat.
- Serat
Manfaat kembang kol :
- Menurunkan resiko terjadinya kanker
- Menetralkan sel kanker
- Melumpuhkan racun-racun aditif yang berbahaya
- Membantu mengendalikan diabetes
- Memperlancar saluran pencernaan dan mencegah konstipasi
SELADA AIR
Selada air merupakan tanaman dengan batang menjalar. Batang inilah yang diambil untuk dijadikan sayuran. Selada air berdaun agak bulat dan berwarna hijau segar. Bunganya berwarna putih dan berukuran kecil.
Kandungan gizi dan fitonutrien :
- Provitamin A , vitamin C
- Minyak asiri berupa rapanol
- Serat
Manfaat selada air :
- Mengobati TBC dan rasa panas di paru-paru
- Mengobati gangguan dan iritasi pada kulit
- Mengobati rasa sakit saat buang air kecil
SELADA
Sayuran ini merupakan tanaman yang daunnya berbentuk krop. Helaian daunnya berwarna hijau segar yang membentuk tandan dan berkumpul menjadi suatu rangkaian.
Kandungan gizi dan fitonutrien :
- Provitamin A , vitamin C, E dan niasin
- Mineral kalsium, fosfor
- Serat
Manfaat slada :
- Mencegah panas dalam perut
- Mengobati susah tidur
- Memproduksi hemoglobin dalam darah
- Untuk kesehatan rambut
- Memperlancar saluran pencernaan dan mencegah konstipasi
ASPARAGUS
Bagian tanaman asparagus yang dimanfaatkan sebagai makanan adalah batangnya. Tanaman ini umumnya berwarna hijau. Batang yang muda bisa dimakan mentah, sedangkan yang tua harus mengalami proses perebusan atau pemasakan lainnya.
Kandungan gizi dan fitonutrien :
- Provitamin A , vitamin C, B2 dan asam folat
- Klorofil, gluthatione dan saponin
- Serat
Manfaat slada :
- Mengobati gangguan ginjal
- Mengobati hipertensi
- Mencegah anemia
- Memproduksi sel-sel darah merah
- Mengobati artriris dan rematik
- Mengurangi keasaman lambung
- Mengontrol keseimbangan pH tubuh
- Memperlancar saluran pencernaan dan mencegah konstipasi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar