Selasa, 31 Agustus 2010

Mengendalikan Diabetes Melitus


Penyakit diabetes melitus merupakan penyakit yang bersifat kronis ( menahun ), yang terjadi akibat kekurangan insulin. Penyakit ini berhubungan dengan metabolisme karbohidrat yang ditandai dengan meningkatnya konsentrasi glukosa dalam darah.
Gejala yang sering timbul pada penderita penyakit diabetes melitus adalah kencing berlebihan, rasa haus yang sangat, dehidrasi, lapar yang berlebihan serta berat badan yang menurun.

Upaya pengobatan yang biasa dilakukan adalah pemberian insulin. Namun, upaya yang tidak kalah pentingnya adalah menjaga keseimbangan konsumsi makanan. Prinsip utamanya yaitu mengatur dan mengurangi konsumsi makanan karbohidrat tinggi, sehingga tidak menjadi beban bagi mekanisme pengaturan gula darah. Konsumsi gula dan sejenisnya dihindari serta dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung serat, seperti umbi-umbian, buah dan sayuran.

Umbi-umbian yang biasa digunakan untuk pengendali diabetes melitus adalah kimpul. Sedangkan yang berupa buah-buahan adalah apel, belimbing dan buah naga.
Sayuran antara lain bayam, blimbing wuluh, buncis, kubis, labu kuning dan pare.

SMOOTHIE BUAH NAGA
- 100 gr buah naga, potong-potong
- 50 gr pisang ambon, potong-potong
- 1/4 gelas yoghurt polos/ plain
- 1/4 gelas susu segar
- es batu secukupnya

Cara membuat :
1. Campur semua bahan lalu diblender
2. Tuang dalam gelas saji, beri es batu

( untuk 1 gelas )


PUNCH BUNCIS
- 25 gr buncis
- 50 gr jambu biji ( dagingnya saja )
- 50 gr kubis
- 50 gr apel
- 25 gr lettuce
- 50 gr wortel
- 50 ml air es

Cara membuat :
Campur semua bahan, masukkan kedalam juice extractor.
Hidangkan segera.

( untuk 1 gelas )

Senin, 30 Agustus 2010

Jus antikanker



Riset medis menemukan bahwa buah dan sayuran mengandung berbagai senyawa yang berkhasiat mencegah kanker. Hal tersebut antara lain berhubungan dengan kandungan antioksidan fitonutriennya. Fitonutrien pencegah kanker yang terdapat pada buah dan sayuran. Diantaranya karoten ( wortel, bayam labu kuning, dan semangka ), dithiolthione ( kubis, brokoli dan bunga kol , asam fenolat ( sereal dan teh hijau ), terpens ( jeruk ), isoflavon ( kacabg kedelai ), serta masih banyak lagi.

Buah dan sayuran yang bisa digunakan sebagai bahan jus antikanker antara lain anggur, apel, belimbing, bengkuang, jambu biji, aneka jenis jeruk, mangga, melon, pepaya, pisang, tomat, wortel, dll.

JUS JERUK WORTEL
- 2 buah jeruk manis/ sunkist
- 200 gr wortel
- 1 sdt peterseli dicincang
- 2 sdm air jeruk nipis
- Es batu secukupnya

Cara membuat :
1. Peras jeruk manis/ sunkist
2. Masukkan wortel kedalam juice extactor, sisihkan sarinya
3. Campur semua bahan
4. Hidangkan dengan es batu dan peterseli cincang

( untuk 1 gelas )


SHAKE PISANG TOMAT
- 100 gr pisang ambon
- 100 gr tomat
- 2 sdm air jeruk sunkist
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 gelas es serut

Cara membuat :
1. Kupas kulit ari tomat dan buang bijinya. Potong-potong dan campur dengan potongan-potongan pisang ambon. Beri air jeruk, air jeruk nipis, dan es serut, lalu diblender.
2. Hidangkan segera.

( untuk 2 gelas )